Пробки, трафик, навигация в Риге и Латвии

Для неместного водителя Рига изначально может показаться достаточно непростым городом в плане навигации. Здесь существуют неочевидные развязки, перекрестки с пересечением более двух дорог, запрещающие поворот на лево знаки и некоторые другие сложности, которые затрудняют движение не знакомому с городом водителю.

Например, знаки движения по полосам в центре города бывают далеко не всегда последовательны. Например, на одном перекрестке может быть так, что с правой полосы вы можете только повернуть направо, а с левой проехать прямо. Но на следующем перекрестке с левой полосы проезд будет возможен только поворот налево, а возможность ехать прямо или направо будет требовать перестроения в правую полосу.

Иногда случается так, что знак движения по полосам не виден с того места, где начинается пробка на полосе. Если на вашем автомобиле иностранные номера, то с большой вероятностью вам дадут перестроиться в нужный ряд и в середине пробки. Но если на вашей машине местные номера, сделать это будет немного сложнее. Поэтому возьмите за правило, если вы видите перед собой несколько рядов и в одном из них пробка, смело вставайте в нее. Даже если вы ошиблись полосой, перестроиться на свободную полосу будет всегда проще, чем пытаться залезть в середину полосы, забитой машинами.

Некоторая сложность может возникать и с навигационной программой в случаях, когда вам требуется проехать перекресток с пересечением более чем двух дорог. В этом случае навигатор не сможет доходчиво объяснить вам голосом, как вести себя на этом перекрестке. Вам придется вникнуть в конфигурацию дорог на дисплее и соотнести её с реальностью для того, чтобы выбрать нужное направление.

В плане трафика, рижские пробки, конечно, не сравнятся, например, с московскими. Но движение может быть достаточно плотным. Иногда из одного района в другой, расположенных в разных концах города можно добираться 1.5 часа, тогда как без пробок этот путь занимает около 20 минут.

traffic

Проблемы с пробками в Риге, на наш взгляд, связаны с тем, что город разделен мостами и их пропускной способности в часы пик просто не хватает. Некоторые районы города также разделены еще и железнодорожными путями. Для въезда или выезда из района приходится пересекать железнодорожный переезд, который бывает закрыт во время проезда поездов.

Обычно пробки в Риге наблюдаются в следующее время:

  • утром (8-10 часов): на въездах в Ригу по направлениям из других городов, на выездах из «спальных» районов, на въездах в индустриальные районы, перед ж/д переездами, на мостах, в центре
  • вечером (16-19 часов): на выездах из Риги по направлениям в другие города, на мостах

Из навигационных программ в Латвии наиболее популярна программа Waze. Огромное количество латвийских водителей пользуется ею. Можно смело утверждать, что в ней будет самая актуальная информацию о пробках, авариях, местах расположении радаров, ценах на топливо и т.п. Waze прокладывает максимально быстрые маршруты и очень хорошо работает в Риге и по всей Латвии. Есть только одна проблема — для её работы требуется интернет. Поэтому мы рекомендуем вам предварительно приобрести SIM-карту любого местного мобильного оператора и настроить интернет.