Мобильная связь и интернет в Латвии

riga

Общие сведения

Мобильная связь

В Латвии четыре крупных оператора сотовой связи Amigo, Bite, LMT, Tele2. Входящие звонки являются бесплатными у всех операторов связи. Для приобретения SIM-карты с предоплатной системой расчета никакие документы не требуются. SIM-карты продаются в фирменных салонах, которые находятся в торговых центрах в каждом городе.

Интернет

Wi-Fi

wifi
Бесплатный Wi-Fi интернет в большинстве случаев предоставляет компания Lattelecom. Точки доступа к Wi-Fi обычно расположены во всех торговых центрах, кафе, ресторанах и других публичных местах. Точки доступа с именем «Lattelecom-Free» включают интернет после просмотра 15-секундной рекламы в браузере.

Мобильный интернет 3G, 4G/LTE

Все сотовые операторы Латвии обеспечивают 3G или 4G/LTE покрытие во всех крупных городах. В самых удаленных уголках страны связь может ухудшаться до EDGE/GPRS, но практически вся Латвия охвачена мобильным интернетом.

Особенности сотовых операторов

Amigo amigo

Amigo — это виртуальный оператор, базирующийся на сети компании LMT. Поэтому его сеть покрытия ничем не отличается от LMT. SIM-карты Amigo продаются практически во всех супермаркетах, таких как Elvi, Lats, Maxima, Rimi, а также в почтовых отделениях Latvijas Pasts, заправках Statoil и киосках Narvesen.

Сайт компании.

Bite bite

Bite — это одна из компаний с самыми низкими ценами и хорошей связью. Из других особенностей этого оператора следует отметить возможность просмотра статистики расхода средств в реальном времени, которая доступна через сайт самообслуживания. На февраль 2015 года Bite не имеет 4G/LTE покрытия по всей Латвии, 4G/LTE покрытие доступно пока только в некоторых районах Риги. 3G/HSDPA покрывает большинство городов Латвии. Приобрести SIM-карты Bite можно только в салонах Bite. Но салоны Bite находятся практически во всех крупных торговых центрах.

Адреса салонов, карта покрытия, сайт компании.

LMT lmt

LMT на февраль 2015 года является единственной компанией, которая обладает покрытием 4G/LTE по всей Латвии. Цены компании выше чем у конкурентов. Однако на сегодняшний момент ни одна другая сотовая компания не предоставляет мобильный интернет, который был бы быстрее LMT. Карты предоплаты LMT называются Okarte. SIM-карты LMT Okarte продаются в большинстве супермаркетов, таких как Elvi, Lats, Maxima, Rimi, на заправках Statoil, киосках Narvesen, а также салонах LMT, которые находятся практически во всех крупных торговых центрах.

Адреса салонов, карта покрытия, сайт компании.

Tele2 tele2

Tele2 — это компания с хорошими ценами и стабильным качеством связи. На февраль 2015 года Tele2 обладает лишь несколькими десятками 4G/LTE базовых станций, которые находятся в Риге и нескольких крупных городах Латвии. 3G/HSDPA покрывает большинство городов Латвии. Карты предоплаты Tele2 называются «Zelta Zivtiņa» (Золотая рыбка). Приобрести SIM-карты «Zelta Zivtiņa» можно в салонах Tele2. Салоны Tele2 находятся практически во всех крупных торговых центрах.

Адреса салонов, карта покрытия, сайт компании.

Micro-SIM, Nano-SIM

microsimСовременные телефоны часто имеют уменьшенные SIM-карты, такие как Micro-SIM или еще меньшего размера Nano-SIM. Если вы приобрели SIM-карту, а она не подходит к вашему аппарату, вы всегда можете обратиться в любой салон, выбранного вами оператора, и поменять её. В большинстве компаний услуга замены SIM-карты бесплатна.

Подробнее о Nano-SIM и Micro-SIM картах